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(協)川内地方卸売市場 │ 特産品

 

特産品

サワーポメロ

 在来品種で有る「大橘」を品種改良し生み出された”サワーポメロ”は、『晩橘の王様』とも呼ばれています。12月下旬から3月上旬にかけて収穫時期を迎え、ジューシーな香りに爽やかな口あたりで、北薩地域で広く栽培されています。
当市場では年間34tの取扱高を誇り、当市場における「柑橘の王様」でもあります。
北薩の太陽をいっぱい浴び、生産者が精魂込めて生産した鹿児島は北薩地域特産サワーポメロを是非ご堪能下さい。

いちご

 鹿児島県内でも有数のいちご生産地域である北薩地域、当市場の主力取り扱い製品(年間取扱高37t)の一つでもあります。
北薩地域では「さがほのか」、「さつまおとめ」、「べにほっぺ」が主に栽培されており、収穫時期は12月上旬から5月上旬。ハウス栽培で一粒一粒丁寧に育てられた北薩産いちごの甘味をお楽しみ下さい。

メロン

 北薩地域ではネット青肉系のアールスメロンやアンデスメロン、ノーネット系のパパイアメロンが主に栽培され、主な収穫時期は4月中旬から8月中旬です。12月最盛期の年2回となっており、当市場での取り扱い量も年間40tにのぼっています。

 

きんかん

 北薩地域一帯で多く栽培され、北薩を車で走ればハウスでの栽培風景もみることが出来るきんかん。近年では徹底的に味にこだわったステビア農法を導入した、糖度18度以上の美味しいきんかんが出荷されています。
生で丸ごと皮ごとでまるかじりがおすすめで、爽やかな甘さがお口いっぱいに広がります。
収穫時期は11月下旬から2月上旬。

かぼちゃ

 「鹿児島春かぼちゃ」として、5月〜7月にかけて全国に出荷され、国産かぼちゃとして大きなシェアをほこっています。甘くホクホクの完熟かぼちゃに安心と安全を添えて皆様にお届けします。北薩地域における収穫時期は夏かぼちゃが7月、秋かぼちゃが12月に出荷の最盛期を迎えます。当市場での年間取り扱い量は118tをほこっています。

らっきょう

 砂丘地での栽培に適したらっきょう。北薩地域では東シナ海に面した薩摩川内市の砂丘地唐浜で生産されています。
20haに迫る砂丘地で栽培される唐浜らっきょうは、市場関係者の間でも高く評価されており、収穫時期は5月上旬から6月中旬です。
白くシャキシャキとした食感の唐浜らっきょうを是非お楽しみ下さい。

ごぼう

 鹿児島県内でも有数のごぼう産地となっている北薩地域では、新ごぼうも含め、年々その生産量は拡大してしています。安心・安全でしゃきしゃきとした食感の北薩産ごぼうをご賞味下さい。
収穫時期は12月中旬から4月中旬。

ぶどう

 ぶどうの王様「巨峰」をはじめ、北薩地域では多くの栽培農家でぶどうの生産も活発に行われ、各地に観光農園も営業しています。南九州の陽射しをいっぱい浴びて大きくそして甘く成長した巨峰を是非ご賞味下さい。

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